Duel Masters Wiki
Advertisement
Duel Masters Wiki
This article is a Article stub that is short and needs improvement.
You can help the Duel Masters Wiki by expanding it.
Modern creatures wear the power of past heroes and power up transcendentally!
A masterpiece that can only be done by those who communicate with the hero's soul!
That is Star Evolution!!
— flavor text of Dotsuki Manjiro (Genji Star)
Star Evolution
Japanflag.png スターしん
(Sutā Shinka)
Released: DMSD-17 King Master Start Deck: Joe's Star Evolution
Dmwiki.net: Article
Category for Star Evolution

Star Evolution is an evolution keyword.

Details

It only appears on cards with the Star Evolution Creature card type, which is exclusive to creatures with the RexStars race.

It is the same as regular evolution keyword where you evolve over a single creature of a specified race or civilization, but when the Star Evolution Creature would leave the battle zone, only the top card leaves instead.

Reminder Text

The latest reminder text for Star Evolution reads;

Star Evolution—Put on one of your RexStars or "CIVILIZATION" creatures. (When this creature would leave, the top card leaves instead.)

Example

5 Bolshack Momoking
Fire Fire.png / Star Evolution Creature Star icon.png
Jokers Jokers.png + Armored Dragon + RexStars
6000+

​■ Guard Strike (When you add this creature from your shield zone to your hand, you may reveal it to your opponent and choose one of your opponent's creatures. That creature can't attack this turn.)

Star Evolution—Put on one of your RexStars or Fire creatures. (When this creature would leave, the top card leaves instead.)

■ Powered breaker

■ While attacking, this creature gets +2000 power for each fire card in your graveyard.


Cards with the Star Evolution ability

Rulings

Takara Tomy Logo.png This page contains untranslated ruling text
from the Duel Masters Official Homepage.
We apologize for the inconvenience.
Takara Tomy Logo.png
  • Q: How do you use "Star Evolution"?
    • A: It is used in the same methods of a regular evolution creature. You put the creature on top of a creature that has the specified race of civilization. source
  • Q: What kind of ability is "Star Evolution"?
    • A: When the card with the ability would leave the battle zone, only the top card leaves instead. The cards underneath stay in the battle zone. source
  • Q: 《テック団の波壊Go!》の「バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」の効果を使う場合、《コッコ・ルピア GS》から「スター進化」している《ボルシャック・モモキング》はどうなりますか?
    • A: 進化元の《コッコ・ルピア GS》がバトルゾーンに残り、《ボルシャック・モモキング》だけが手札に戻ります。《テック団の波壊Go!》の効果により《コッコ・ルピア GS》と《ボルシャック・モモキング》の両方が手札に戻ろうとしますが、《ボルシャック・モモキング》が持つ「スター進化」の置換効果によって《コッコ・ルピア GS》はバトルゾーンに残ります。source
  • Q: オーラの付いた火のGRクリーチャーの上に《ボルシャック・大和・モモキング》が「スター進化」しました。この《ボルシャック・大和・モモキング》がバトルゾーンを離れる場合、どうなりますか?
    • A: かわりに、付いていたオーラが離れます。「スター進化」の置換効果で離れるのは、そのクリーチャーの構成カードのうち一番上にあるカードです。 source
  • Q: スター進化クリーチャーである《ボルシャック・大和・モモキング》が攻撃する時、《蒼き団長 ドギラゴン剣》の「革命チェンジ」を宣言しました。この場合、「入れ替える」ことはできますか?
    • A: いいえ、できません。「革命チェンジ」のような入れ替える効果は、入れ替わるクリーチャーを構成するカードがすべて手札に戻らない状況では実行されません。この場合、「スター進化」の置換効果により《ボルシャック・大和・モモキング》のみが離れ、進化元のクリーチャーが残ることになるので、入れ替えは失敗し、結果的に《ボルシャック・大和・モモキング》はそのまま攻撃を継続します。(総合ルール 701.26.)source
  • Q: 自分のリンクしている《龍神ヘヴィ》《龍神メタル》がバトルゾーンにいる状況で、その上に《ボルシャック・モモキング》を進化してバトルゾーンに出しました。この一番上の《ボルシャック・モモキング》のみが離れ、再構築により進化元のクリーチャーが残る際、下のカードはリンクしたままですか?
    • A: いいえ、どちらか片方のクリーチャーのみがバトルゾーンに残ります。《ボルシャック・モモキング》を出した時点で、進化元に置くカードの順番を決定する必要があります。《ボルシャック・モモキング》が離れて再構築が行われる際、重ねた《龍神ヘヴィ》と《龍神メタル》のうち、上に置いた方がクリーチャーとしてバトルゾーンに残り、もう一方はその下に重ねられたままになります。(総合ルール 801.1b)source
  • Q: 相手の《神羅スカル・ムーン》の「破壊される時」の置換効果によって自分の《ボルシャック・モモキングNEX》が破壊される場合、「スター進化」の効果で進化元のクリーチャーをバトルゾーンに残せますか?
    • A: いいえ、残せません。置換効果は各イベントにつき1回しか適用されません。《神羅スカル・ムーン》の置換効果に対して、更に「スター進化」の置換効果を適用することはできないので、《ボルシャック・モモキングNEX》は通常通り破壊され、進化元のカードごと墓地に置かれます。source
  • Q: バトルゾーンに自分の《「戦慄」の頂 ベートーベン》と《ボルシャック・モモキングNEX》がいます。《ボルシャック・モモキングNEX》が破壊される時、《「戦慄」の頂 ベートーベン》の能力によって与えられた「エターナル・Ω」と、「スター進化」の置換効果はどちらが優先されますか?
    • A: 《ボルシャック・モモキングNEX》の持ち主がどちらの置換効果を適用するか選べます。「スター進化」を適用した場合、《ボルシャック・モモキングNEX》のみが墓地に置かれ、進化元のクリーチャーはバトルゾーンに残ります。「エターナル・Ω」を適用した場合、《ボルシャック・モモキングNEX》とその進化元を含む構成カードがすべて、手札に戻ります。置換効果は各イベントにつき1回しか適用されないので、両方を適用することはできません。source
  • Q: 相手の《The邪悪 寄成ギョウ》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《デンジャデオン <ラグマ.Star>》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力をかわりに相手が使いますが、その能力でこの《デンジャデオン <ラグマ.Star>》を選んだ場合、「スター進化」によって一番上の《デンジャデオン <ラグマ.Star>》のみがマナゾーンに置かれますか?
    • A: いいえ、進化元も含めて構成カードすべてがマナゾーンに置かれます。《The邪悪 寄成ギョウ》の置換効果で選ばれた自分のクリーチャーの「離れる時、かわりに」のような置換効果は適用できません。source (2021.9.24)
  • Q: 自分の《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《エヴォ・ルピア》を召喚してバトルゾーンに出しました。《エヴォ・ルピア》の「出た時」の能力で《オクトーパ <カーネル.Star>》を重ねた後、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の「水または火のクリーチャーを召喚した時」の能力で《オクトーパ <カーネル.Star>》を山札の一番上に表向きで置く際、「スター進化」の置換効果で一番上のカードだけを山札の上に置きました。その後、山札の上に置かれた《オクトーパ <カーネル.Star>》はバトルゾーンに出せますか?
    • A: はい、出せます。出す際、適正に進化できるクリーチャーの上に重ねる必要があります。source (2021.9.24)
  • Q: 《ボルメテウス・モモキング》に《爆龍覇 リンクウッド/「お前の相手はオレだ、ザ=デッドマン!」》の呪文側を唱えて、効果で《銀河大剣 ガイハート》を装備しました。この《ボルメテウス・モモキング》がバトルゾーンを離れる場合、「スター進化」の置換効果でかわりに離れる「一番上のカード」は、装備されている《銀河大剣 ガイハート》ですか?
    • A: いいえ、離れるのは《ボルメテウス・モモキング》です。ドラグハート・ウエポンはクリーチャーの構成カードではないので、一番上のカードは変わらず《ボルメテウス・モモキング》であるためです。再構築でクリーチャーが残った場合、装備していた《銀河大剣 ガイハート》も装備したまま残ります。source (2021.10.22)

Trivia

Advertisement